设为首页   加入收藏
吉林大学自考网
 
 
  学院首页
学院简介 学位中心 专业设置 新闻中心 万博体育下载 民办本科 远程教育 在职研究生 考生问答 联系方式
 资料分类    
公共课资料 法律类
道桥类 商务英语
会计类 自考课程表
项目管理 国际贸易
汉语言文学 文秘类
广告类 学前教育
投资理财 国际经济
物流类 人力资源
论文 实践课
学位外语 英语四级
商务管理 计算机应用软件
生物制药 经济法学
公司管理 汽车营销与售后
汽车检测与维修 汽车服务工程
论文实践课报名时间表 药物制剂
护理学 英语六级
中央电大考试万博体育下载 论文答辩名单
计算机等级考试 工商企业管理
工程管理 人力资源师万博体育下载
成人高考通知 注册会计师考试资料
自考疑似替考名单 实践课、论文写作要求
研究生考试资料 疑似笔记
社会工作与管理 其他
网路教育(远程) 现代企业管理专业
实践课论文培训包过 自考教材
全国研究生考试 协议
  最品推荐   更多
暂无记录
 考生问答   更多
什么是高等教育自学考试(简称自...
考试时必备(吉林自考提供)
成绩证明(吉林自考网提供)
查询考试信息、复查成绩、免考、...
报名、报考及考试时间(吉林自考...
考生报名、报考时需填涂的卡(吉...
毕业人员的使用与待遇(吉林自考...
毕业条件和毕业时间(吉林自考提...
万博体育下载 >> 中央电大考试万博体育下载 >> 法学概论 电大考试

一、单项选择题
1、我国刑法采用( )的原则
A 从重处罚原则 B从旧兼从轻处罚原则 C从轻处罚原则 D从新处罚原则
答案: B
2、我国的政体是( )
A人民代表大会制度 B人民民主专政 C党的领导 D工农联盟
答案:A
3、我国的国体是( )
A人民代表大会制度 B人民民主专政 C党的领导 D工农联盟
答案:B
4、( )是我国社会主义经济制度的基础。
A非公有制经济 B混合所有制经济 C市场经济 D社会主义公有制
答案: D
5、( )是我国的最高行政机关。
A全国人民代表大会 B国务院 C最高法院 D最高检察院
答案: B
6、行政法的原则不包括( )。
A合法性原则 B合理性原则 C应急性原则 D公平性原则
答案: D
7、( )是最严厉的一种治安管理处罚形式。
A罚款 B警告 C拘留 D没收财产
答案: C
8、( )是所有权内容的核心。
A占有权能 B使用权能 C收益权能 D处分权能
答案: D
9、发明专利权的保护期限为( )年。
A 10 B 20 C 30 D 40
答案: B
10、民事侵权责任的规则原则不包括( )
A过错原则 B无过错原则 C公平原则 D公开原则
答案: D
11、《婚姻法》第6条规定:“婚姻年龄,男不得早于( ),女不得早于( )。晚婚晚育应予鼓励”。
A 20周岁 20周岁 B22周岁 22周岁 C20周岁 22周岁 D22周岁 20周岁
答案: D
12、继承权纠纷提起诉讼的期限为( )年,自继承人知道或应当知道其权利被侵害之日起计算。
A 2年 B 3年 C 4年 D 5年
答案: A
13、股份有限公司注册资本的最低限额为人民币( )万元。
A 5OO B 1000 C 2000 D 5000
答案: A
14、按照规定,年满( )周岁,精神和生理健康的自然人,都是完全刑事责任能力人,对其犯罪行为负全部责任。
A 14周岁 B 16周岁 C 18周岁 D 20周岁
答案: B
15、未成年工是指年满( )未满( )周岁的劳动者。
A 10 , 14 B 14 ,16 C 12 , 16 D 16 ,18
答案: D
16、药店营业员李某与王某有仇。某日王某之妻到药店买药为王某治病,李某将一包砒霜混在药中交给王妻。后李某后悔,于第二天到王家欲取回砒霜,而王某谎称已服完。李某见王某没有什么异常,就没有将真相告诉王某。几天后,王某因服用李某提供的砒霜而死亡。李某的行为属于:()B
A.犯罪中止
B.犯罪既遂
C.犯罪未遂
D.犯罪预备
17、关于法的溯及力的正确表述是下列哪项?C
A.新法制定颁布后对旧法是否有效
B.新法生效后,原有法律是否有效
C.法律溯及既往的效力
D.法律颁布后,对它制定以前所发生的事件和行为是否有效力的问题
18、在下列各项中,应当负刑事责任,但是可以从轻、减轻或免除处罚的是( )C
A.已满16岁不满18岁的人犯罪
B.间隙性精神病人在精神正常的时候犯罪
C.又聋又哑的人或盲人犯罪
D.醉酒的人犯罪
19、汽车司机某甲在一条行人众多的马路上行车,自恃驾驶技术高超,违反交通规则,以致撞死行人。某甲的行为属于( )D
A.直接故意犯罪
B.间接故意犯罪
C.疏忽大意的过失犯罪
D.过于自信的过失犯罪
20、又聋又哑的人或者盲人,由于非生理缺陷的原因而违反治安管理的( )C
A.可以处罚
B.不可处罚
C.应当处罚
D.不应处罚
21、下列哪项权利属于公民的基本权利中的政治权利和自由?( )A
A.言论自由
B.宗教信仰自由
C.批评建议权
D.平等权
22、我国社会主义法的适用要求是()B
A.以事实为根据,以法律为准绳
B.准确、合法、及时
C.事实求是,有错必纠
D.从快从重
23、赵某因打架斗殴,被罚款50元并受到劳动教养处分,这种处罚属于下列哪种措施?B
A.民事制裁
B.行政制裁
C.刑事制裁
D.行政处分
24、我国的《民法通则》规定:当事人在实施法律行为时,不得欺诈、胁迫对方当事人,双方不得恶意串通实施损害国家、集体、第三人的利益的行为。这一规定是民法(  )原则的体现。A
A、诚实信用原则  
B、自愿原则
C、等价有偿原则  
D、平等原则
25、根据《民法通则》的规定,因产品质量不合格而致人损害的,受害者(  )。C
A、若是由于仓储、运输所致,必须向仓储者或运输者提出请求
B、只能要求销售者承担责任
C、可以要求制造者承担责任,也可要求销售者承担责任
D、只能要求制造者承担责任
26、甲为非法占有乙的贵重财物,频频向其劝酒,用酒将乙灌醉,乘乙酒醉熟睡之机,甲将乙的财物拿走。甲的行为构成(  )。B
A、贪污罪    
B、抢劫罪
C、侵占罪    
D、盗窃罪
27、李小姐在成衣店加工连衣裙两条。取连衣裙时,李小姐发现钱没带够,经与店主协商约定:李小姐可以当即取走连衣裙,但须将李小姐的手表留下,过两天来交加工费时一并取回手表;如李小姐逾期不来交服装加工费,店主可以将手表变卖以受偿其债权。由此分析,成衣店对李小姐的手表享有(  )。D
A、使用权    
B、抵押权
C、留置权    
D、质押权
28、已满14周岁不满16周岁的人,故意伤害他人致人轻伤的,(  )刑事责任。D
A、应当减轻   
B、应当负
C、可以负    
D、不负
29、向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为(  ),法律另有规定除外。 D
A、四年   
B、一年    
C、三年   
D、两年
30、甲在乙盗窃前答应帮助其销赃,乙实施了盗窃后将赃物交给了甲。甲、乙的行为(  )。D
A、甲的行为不构成犯罪    
B、构成销赃罪的共同犯罪
C、分别构成不同的犯罪    
D、构成盗窃罪的共同犯罪
31、庇护权在国际法上(  )。B
A、是国家的义务          
B、是国家的权力
C、是个人根据国际法得到的权利   
D、是个人的权利
32、利害关系人向人民法院申请宣告公民为失踪人,该公民必须下落不明满(A )。
A.二年 B.三年 C.四年 D.五年
33、共有人对共有关系的性质发生争议,无法查明到底是按份共有还是共同共有时,应当推定为(A )。
A.按份共有
B.共同共有
C.个人所有
D.公共所有
34、建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、 脱落、坠落造成他人损害的,应当承担民事责任的是(A )
A.所有人或者管理人
B.受害人
C.受害人和所有人共同
D.受害人和管理人共同
35、公民的民事权利能力从(A )。
A.出生时起到死亡时止
B.10岁开始
C. 14岁开始
D.18岁开始
36、负责公司登记的机关是:(D )
A 专利局
B 财政局
C 税务局
D 工商局
37、《人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,向保险人请求赔偿或者给付保险金的诉讼时效期间为:(D )。
A 五年
B 四年
C 三年
D 二年
38、没有实际不法侵害行为发生,行为人误以为受到侵害而采取“防卫”行为,造成他人损害的,刑法理论上称为(B )。
A.防卫不适时          B.假想防卫
C.防卫过当           D.故意犯罪
39、我国《劳动法》规定,劳动者的劳动权利能力和劳动行为能力开始于(C )。
A.10周岁 B.14周岁 C. 16周岁 D.18周岁
40、按照我国《婚姻法》的规定,下列哪个选项是婚姻撤销的法定原因?(B )A.因受欺诈而结婚 B.因受胁迫而结婚
C.因出于真意保留而结婚 D.因出于重大误解而结婚

二、多项选择题(每小题4分)
1、国家的基本权利主要包括( )ABCD
A.独立权
B.平等权
C.管辖权
D.自保权
E.承认权
2、犯罪的特征有( )。ABD
A.社会危害性
B.刑事违法性
C.因果相关性
D.应受刑罚惩罚性
E.有天生犯罪倾向者
3、下列所有权属于传来取得的有( ) ABCD
A.甲买乙的自行车
B.甲接受乙的遗赠
C.甲继承乙的遗产
D.甲接受乙赠与的汽车
E.甲收取其银行存款利息
4、行政法律关系的构成要素有( )ABD
A.主体
B.客体
C.标的
D.内容
5、在我国,结婚的必要条件为( )ADE
A.符合一夫一妻制度
B.身体健康
C.有稳定的收入来源
D.男女双方必须完全自愿
E.必须达到法定婚龄
6、下列何项属于行政行为(  )CD
A.某县民政局建办公楼的行为
B.某县民政局起诉建筑公司违约的行为 
C.某县民政局越权处罚违法的建筑公司的行为 

......详细资料请下载
吉林大学自考网标志
 
学院简介 | 专业设置 | 联系方式 | 在线报名 | 留言咨询 | 网站地图
Copyright© 2010 jdzkw.com All Rights Reserved. 万博体育下载地址 版权所有
技术支持:183460101